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samedi 6 avril 2013

11 règles pour un bon équilibre alimentaire

 un ensemble de règles, simples à appliquer, qui participent à un bon équilibre alimentaire :



  trois vrais repas équilibrés par jour 


  petit déjeuner doit être un repas complet, comprenant suffisamment de protéines ;

  chaque repas se prend à table, assis, avec une assiette et des couverts .

  il n'y a «aucun» aliment interdit, seulement des aliments dont il faut limiter la consommation ;

  pas de grignotage entre les repas .

  ne pas manger debout ou dans la rue : prenez le temps de vous asseoir et de manger calmement ;

  réaliser une bonne répartition  les trois familles d'aliments sont importantes, n'en supprimez aucune ;

apports doivent être adaptés aux dépenses, donc si vous vous entraînez plus souvent, vous pouvez / devez manger plus, si vous arrêtez l'entraînement, il faudra manger moins ;

- manger selon son appétit ou ses objectifs (légèrement plus si l'on souhaite grossir en muscle, légèrement moins si l'on souhaite maigrir en gras), ne pas manger par habitude ou simplement pour s'occuper ;

Deux points de plus à souligner :
- l'équilibre ne se construit pas sur un repas, mais sur un ou plusieurs jours. Donc un écart ou un manque sur un repas peut et doit se compenser sur les repas suivants ;

- un repas complet est composé à partir des grandes familles d'aliments. Au minimum, un repas contient une source de protéine (viande, poisson, œuf, …), une source de glucide (fruits, légumes, céréales, …) et une source de lipide (graisse de poisson, huile végétale, oléagineux, …).

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